МТС возвращается в Узбекистан — МТС услуги, тарифы 2016, интернет поддержка и бонусы MTS
ГлавнаяНовостиМТС возвращается в Узбекистан

МТС возвращается в Узбекистан

11 августа 2014 - МТС FAQ
МТС возвращается в Узбекистан
МТC подписала мировое соглашение с Узбекистаном, говорится в сообщении компании. Договор предусматривает создание совместного предприятия, в котором 50,01% получит МТС, а оставшиеся 49,99% будут принадлежать Государственному унитарному предприятию при Госкомсвязи Узбекистана. Новой компании узбекские власти обещают передать все имущество, оборудование и инфраструктуру, принадлежавшие ранее «Уздунробите» — дочерней компании МТС. По этому соглашению власти также предоставят оператору лицензии на услуги мобильной связи второго, третьего и четвертого поколения, необходимые частоты и номерную емкость, а также выдадут все разрешения «в полном объеме». О каких частотах идет речь, МТС не раскрывает. Представитель МТС Алексей Меркутов уточняет, что компания примет участие в создании совместного предприятия на безвозмездной основе, а лицензии новый оператор получит на максимально допустимый узбекским законодательством срок действия. Запуск сети МТС в Узбекистане в коммерческую эксплуатацию состоится до конца 2014 г., прогнозирует оператор в своем сообщении.

​Согласно документу, кабинет министров Узбекистана утвердил условия и сроки создания совместного предприятия (СП) с МТС. Оно будет называться Universal Mobile Systems (UMS).

Создание UMS планируется завершить до 15 августа, следует из постановления. Новый оператор будет зарегистрирован до 25 сентября. До 1 ноября UMS должна начать техническую эксплуатацию сети, а до 1 декабря — коммерческую.


Ранее, 1 августа, МТС подписала мировое соглашение с Узбекистаном. Оно предусматривает, что оператор возобновит свою деятельность на всей территории республики путем создания СП.

В этом СП оператор получит долю в размере 50,01% уставного капитала. 49,99% достанутся государственному унитарному предприятию при Госкомсвязи Узбекистана. СП будет работать на базе всего переданного ему имущества, оборудования и инфраструктуры, принадлежавших ранее ООО ИП "Уздунробита" ("дочка" МТС, которая работала в республике до 2013 г.).

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ "МТС" Дмитрий Солодовников подтвердил ComNews, что стороны предполагают в ближайшее время завершить все процедуры, предусмотренные мировым соглашением.

"Согласно мировому соглашению, власти Республики Узбекистан предоставят оператору 2G-, 3G- и LTE-лицензии, необходимый частотный диапазон, номерную емкость, обеспечат аренду каналов связи, выдадут все разрешения, необходимые для работы оператора и оказания услуг мобильной связи", — отметил он.

Аналитики сходятся во мнении, что МТС в Узбекистане в определенной степени придется все начинать с нуля.

"Узбекский сегмент приносил МТС около $0,45 млрд выручки в год, или примерно 3,6% от совокупной долларовой выручки группы МТС. При этом на начало 2012 г. в Узбекистане у МТС было около 9,3 млн абонентов. Даже с учетом мирового соглашения, достижение подобной абонентской базы потребует минимум двух-трех лет, а выручки – четырех-пяти лет", — рассуждает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

Рынок связи в Узбекистане

формировал чуть более 4% EBITDA МТС, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, это не очень много, но бизнес МТС в этой республике рос быстрее, чем в целом по группе.

Тимур Нигматуллин говорит, что проникновение сотовой связи в Узбекистане в 2013 г. составляло около 68%. Всего в стране около 19,7 млн абонентов. Доля Unitel, "дочки" Vimpelсom Ltd. – 53%, а Ucell – 43%. "МТС будет сложно отобрать долю рынка у данных операторов", — считает аналитик.

В долгосрочной перспективе МТС сможет получать от бизнеса в Узбекистане примерно 4% выручки, отмечает Сергей Либин. "Актив может приносить МТС примерно $100-300 млн выручки в год в ближайшие годы", — говорит Тимур Нигматуллин.

Старший аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина считает, что возвращение МТС на рынок Узбекистана может несколько увеличить темпы роста консолидированной выручки в 2015 г. "Но существенного увеличения темпов роста мы не ожидаем", — говорит она.

"CAPEX по Узбекистану для запуска сети я оцениваю в $150-300 млн", — в свою очередь уверен Тимур Нигматуллин. С ним соглашается и Анна Лепетухина. "На наш взгляд, МТС, скорее всего, не планирует инвестиции в бизнес в Узбекистане, и СП на начальном этапе будет использовать заемные средства (кредиты) для финансирования деятельности", — сказала она.

Как ранее сообщалось, проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г. Тогда Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере.

Конфликт развивался несколько месяцев. В итоге в 2012 г. "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов. В январе 2013 г. "Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве, и суд удовлетворил ее просьбу.

После нескольких неудачных аукционов по продаже узбекской "дочки" МТС в августе прошлого года ликвидационный управляющий предложил эти активы кредиторам "Уздунробиты". Позже, в декабре, активы "Уздунробиты" были переданы органами власти Узбекистана на баланс "Узбектелекома".

В связи с заключением мирового соглашения МТС и Республика Узбекистан в ближайшее время совместно направят заявление о прекращении текущего разбирательства в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID).

 
МТС возвращается в Узбекистан после двух лет отсутствия



Мировое соглашение МТС и Узбекистана регулируется английским правом, говорится в сообщении оператора, а если у сторон возникнут споры, они будут рассматриваться в международном арбитраже при Международной торговой палате в Париже (ICC). Кроме того, МТС и Узбекистан совместно направят в международный арбитраж при Всемирном банке (ICSID) заявление о прекращении разбирательства между ними, которое МТС инициировала в 2012 г.

До лета 2012 г. МТС работала в Узбекистане через свою «дочку» — «Уздунробиту». Но в июне 2012 г., после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова, на компанию началось давление. По обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях были арестованы несколько менеджеров «Уздунробиты», претензии к компании предъявили местные антимонопольные и налоговые органы. Узбекское агентство связи сначала приостановило действие лицензий оператора (в июле 2012 г.), а потом по решению суда и вовсе аннулировало их. Узбекские власти оценили ущерб, нанесенный бюджету страны действиями менеджмента «Уздунробиты», в $1,35 млрд, и в сентябре 2012 г. суд постановил национализировать компанию в счет возмещения этого ущерба. Компания была обанкрочена, а ее имущество и оборудование передали на хранение государственному «Узбектелекому», после того как государство не смогло продать их на аукционе.

В мае 2014 г. основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков на Петербургском экономическом форуме заявил о скором возвращении МТС в Узбекистан. Он утверждал, что согласованы все условия, кроме одного, технического, связанного с частотами.

Похожим образом ситуация развивалась с бизнесом МТС в Туркмении: в декабре 2010 г. местное минсвязи отозвало у ее «дочки» BCTI лицензию, после чего оператор не работал в Туркмении больше полутора лет, а в августе 2012 г. МТС вернулась на этот рынок, получив трехлетние лицензии на GSM и 3G-связь.

​Опыт Туркмении показывает, что возвращение может быть удачным, но восстановление бизнеса происходит не быстро, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, после возвращения в Туркмению абонентская база у МТС вернулась на прежний уровень за год. Однако выручка оператора до сих пор составляет примерно половину от того, что он зарабатывал до ухода из региона. Рынок Узбекистана генерировал чуть меньше 4% ее выручки и чуть больше 4% EBITDA, напоминает Либин.

Похожие статьи:

Новости МТСПокупай Нокиа и получай До 1500 бонусных рублей на общение и Интернет

Новости МТСТехнология NFC шагает по России

Новости МТСМТС дает возможность увеличить трафик на интернет тарифах.

Новости МТСHuawei — новый синоним быстрого роста

Новости МТСВ Крыму наконец то заработала связь "МТС Украина"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9620 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Интересное:

Новые пользователи

Найти на сайте: параметры поиска